La flor del calabacín es muy vistosa y elegante, sobre todo por las mañanas.
Es una de las muchas flores comestibles que se utilizan en cocina.
Aún no me he atrevido a cocinarlas... La misma planta genera una flor macho y una flor hembra, en cuanto la flor es polinizada crece el fruto del calabacín y comienza a desarrollarse.
Este año, la cosecha ha sido muy productiva, y los calabacines han sido cocinados de muchas maneras: pisto, he hecho conserva, como dicen en mi pueblo, así que estoy servida para unos cuantos meses; rellenos, rebozados, en tarta y la última receta, por fácil y refrescante: calabacín en vinagre. Si se os ocurre alguna otra forma de cocinar, se admiten sugerencias.
Tiempo de espera,
demorados días
cuando todo pasaba lentamente
y era más verde el huerto,
nuestra casa, mansión;
a lomos de una yegüa
paso por el mundo.
En la habitación, el alto techo protector de las noches.
Las cosas han menguado,
tan a la mano ahora
y apenas necesarias.
Dionisia García (Atardece despacio)
qué calabacines más hermosos, mejores que los del mercado! y sin fertilizantes artificiales ni nada de eso. el calabacín me gusta mucho a la plancha, y también en pisto.
ResponderEliminarbesos y que hagas muchas cosas ricas con ellos!
Cierto, mucha paciencia porque vamos aprendiendo a cultivar. Unos años van mejor que otros. La primera vez, sólo conseguimos un par de ellos.
EliminarBesossss
El poema es muy apropiado para el poste de hoy.
ResponderEliminarQué tiempos tan plácidos debían ser esos.... no el caos de ahora, al menos en las grandes ciudades.
Besos.
Intento ir sin prisas por la ciudad, pero la vorágine me engulle y acabo corriendo siempre, eso no significa que llegue a tiempo siempre...
EliminarGracias, Toro. Feliz día y besoss
Mira que me encanta el calabacín, pero no sabía que tenía flor... Es una flor preciosa.
ResponderEliminarMe gusta mucho el calabacín rebozado... y el puré, me encanta. Pero calabacín con vinagre... nunca lo había oído, seguro que también está muy rico.
Muchos besos grandes, Maite.
Es una flor muy llamativa; el calabacín es muy versátil. Al vapor, en vinagre,aceite y sal con cebolla muy picada está delicioso.
EliminarBesossss
Como más me gusta es en crema. Y, al menos en mi pueblo, de siempre el pisto no ha llevado calabacín, solo el tomate y el pimiento.
ResponderEliminarEs cierto que ahora hay muchas recetas si se lo ponen.
Maravillosos los el último terceto del poema.
Besos.
Nuestro pisto manchego es así, Juan. Sin ninguna a otra hortaliza. Te contaré que este fin de semana he visto en casa de mis padres tomates hermososi y pimientos del pueblo. Hacen pisto en la lumbre, en un enorme satén, a fuego lento y cno mucho cariño... ya sabes, a "embotellar", baño maría y pisto manchego para todo el año. Un abrazo
EliminarHola Maite, que huerta mas hermosa tienes y que ricos los calabacines, yo los gasto mucho en crema de verduras, pero nunca había oído los calabacines en vinagre, me imagino que deben estar riquísimos también, la flor la conocía y en tv la he visto cocinar varias veces, que sigas disfrutando de los frutos de esa huerta tan hermosa.
ResponderEliminarEl poema me ha encantado y muy de acuerdo con la entrada, gracias por dárnoslo a conocer.
Besos.
Nos encanta el huerto, y cuidarlo. Acelgas, berenjenas, tomates, lechugas... este año los pepinos se han perdido. La verdad es que aprendo mucho. Y todo está muy rico.
EliminarBesosssss
Pues jamás había visto la flor del calabacín y es bonita. Es una hortaliza que me gusta de todas las maneras, or preferencias:
ResponderEliminar* A la plancha.
* Pisto.
* Crema.
* Rebozaado.
* Aliñados...
Es un manjar.
Besos.
Es un manjar, cierto. Cuando son muy grandes, lo hago rebozado y digo que son chuletas de huerta.
EliminarBesosssss
Maite, pues la flor es una delicatessen :)
ResponderEliminarYo tenía un huerto hace años, pero los calabacines se los comieron los conejos (me río al recordarlo).
En tortilla. Y a la plancha o al horno, cortados en rodajas, con queso para fundir, y un poco de jamón.
El poema, precioso.
Besos.
Buena sugerencia. Tener un huerto está muy bien. Ya va quedando poco.
EliminarBesosssss
Yo suelo comerlo a la plancha. No soy muy cocinillas, así que yo, más que sugerencias, aprendo y tomo nota. Y qué flor más bonita! No la conocía ni sabía que era comestible.
ResponderEliminarMuy bonito el poema. Como siempre, un post enriquecedor!
Bsoss miles, y feliz semana que ya nos comienza, querida amiga 😘
La flor la conocí hace unos años cuando empezamos con el huerto, y supe que la flor del calabacín era comestible en un recetario de cocina. No me atrevido a cocinarla.
EliminarAbrazos y feliz semana, ya mediada. Pasa el tiempo rápido. Muchos besos, Ginebra.
Maite, tu huerto me da mucha envidia.
ResponderEliminarUna vez comí flor de calabacín rellena de queso. Lo recuerdo como algo riquísimo.
Lo que no sé es cómo estaba hecho.
Cada vez me pesa más no vivir en un entorno natural. En fin... a lo mejor algún día.
Muchos besos
Algún día, Paloma, volveremos al entorno rural. Nunca he comido la flor. Todos dicen que es un plato delicado y delicioso. Ya contaré Cómo me sale. Besosssss
EliminarCalabacín en vinagre nunca lo he probado, lo buscaré.
ResponderEliminarMe gusta mucho en todas las preparaciones que dices.
Voy a buscar una receta que tengo con flor de calabacín.
Un beso.
Se puede hacer hasta en escabeche. En vinagre es muy sencillo. Calabacíndice cortado a dados y hervido al vapor. Y luego una vinagreta: aceite, vinagre, sal y cebolla picada muy fina. Si prefieres el sabor ajo, lo sustituyes por la cebolla. También admite cominos.
EliminarBesosssss, Rosa
Está muy rica:
ResponderEliminarFlor de calabacín frita
Un beso y feliz semana, Maite.
Muchas gracias por la receta. La guardo y la intento hacer.
EliminarMás besossss
No sabía que era tan bonita la flor del calabacín.Con ese amarillo que tanto me gusta!!
ResponderEliminarYo lo cocino en puré pero me encantan rellenos!
Besucos
Gó
Gracias, Gó. Ya van quedando menos productos en el huerto.
EliminarBesosssss
Un placer ver esa preciosa flor, los calabacines, que utilizo bastante y ese huerto que es una maravilla...Te felicito por tu buen gusto, Maite.
ResponderEliminarMi abrazo y feliz semana, amiga.
Cuando leo poemas de este tipo siempre me acercan a la vida cotidiana. Abrazos inmensos para ti.
EliminarUn hermoso huerto muy apetecible.
ResponderEliminarUn cálido abrazo
Gracias. Es muy agradecido cultivar la tierra.Besosss
EliminarOh Maite, que maravilla de huerto. Me encanta el calabacín, y lo de la flor no lo sabia. Magnífica entrada
ResponderEliminarBesos :D
Gracias, Margarita. Es mi pequeño refugio veraniego.
EliminarBesosss
Hermosas flores las de la calabaza... y que deliciosas son cocinadas....un gusto conocerte y leerte...saludos
ResponderEliminarBienvenida Sandra. Me alega saber que te gusta.
EliminarFeliz día y besosss
Qué bonito huerto.
ResponderEliminarFelicidades¡¡¡
Besos¡¡
Ya se va agostando. El próximo verano, ya veremos.
EliminarGracias, Amapola.
Besossss
Con un rallador especial (espirilizador creo q se llama) cortas el calabaciín como si fueran esoaguetis y le pones la salsa q tú quieras...pesto,etc...
ResponderEliminarAntes de añadir la salsa se rehogan los espagueticalabacines un poco.
; )
Bon appétit!
Creo que lo he visto en una revista. Aún quedan unos pocos... veremos cómo me decido a prepararlos. Muchas gracias y besos
Eliminar¡Qué ilusión da tu huerto y qué frutos excelentes!
ResponderEliminarEnhorabuena. Abrazos.