lunes, 12 de noviembre de 2018

Tiempo de membrillos II


Una de las cosas que me evoca el otoño es el aroma del membrillo. Recuerdo el perfume al abrir las puertas del armario, toallas y sábanas impregnadas por este olor tan peculiar y otoñal.


He leído que el membrillo es un fruto que no triunfa por su sabor, ya que tiene un sabor ácido y áspero y debe ser cocinado, sino por su aroma. En las bodas de la antigua Grecia, las novias mordían un membrillo para que sus besos tuvieran ese perfume; en la vieja Roma, se colocaban membrillos sobre las cabezas de los dioses domésticos para aromatizar las habitaciones, tal y como recuerdo cuando era más joven, guardándolos en los armarios.

Hoy, he hecho mermelada de membrillo, le he añadido un toque de canela, así que el aroma de mi cocina es espectacular.


Por supuesto no podía faltar el delicioso dulce de membrillo. A ver que tal se conserva porque he intentado ajustar al máximo el azucar. El sabor es buenísimo.


Tomaremos de postre compota de membrillo, también lleva canela. Me han sobrado unos cuantos, los pondré en el armario. Y tengo que probar a preparar otros platos. 


En ensalada


Mousse de queso con dulce de membrillo.


Cunde el olor del membrillo,
salí al porche a su reclamo.
Estaba sentado,con los ojos cerrados,
con toda la luz reflejada
en sus dudas.

Dejé el paño de cocina
en la barandilla
y comencé a contarle una historia.
Siempre le ha gustado.
Le hablé de un rincón
de Babilonia.
De leyendas.
De él y de mí.

Le conté, por si no recordaba,
nuestra noche de bodas,
le hablé de muchas noches,
del mordisco leve al membrillo
antes de acostarme,
del perfume del beso,
le hablé de la luz.

Pero dormía.

Eloísa Pardo (Pronto será oro el membrillero)




41 comentarios:

  1. sí, resulta curioso, una fruta que no se puede comer cruda. vamos, por poder sí se podrá, pero... el dulce de membrillo casero tiene que estar muy rico. el que venden en cajas de ocho porciones como los quesitos está bueno, pero seguro que no es lo mismo.
    besos!

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    1. Hace tiempo que no compro el dulce de membrillo. Sale muy rico, veremos a ver cuánto dura porque estoy probando con las cantidades de azucar.
      Feliz noche, Chema. Abrazos

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  2. Broche final con versos preciosos. El aroma casi llega hasta aquí, mi madre lo cocinaba de varias maneras y siempre mordía uno a mi verla me hacia acrecer los dientes jeje. Otoño y aromas en tu blog. Un abrazuco

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    1. Son unos versos preciosos, en esta ocasión puedo presumir de amiga poeta.
      Muchos besosssss, mi querida Ester. Pasa buena noche

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  3. Querida Maite, siempre ahí, elegante y ayudando. Muchas gracias cariño, ya sabes, el hombre que se levanta sonriente, es porque, de noche, su mujer se acuesta con un trozo de membrillo entre los dientes. Un abrazo con canela.

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    1. Ja ja ja, ahora entiendo las sinrisas de los hombres en esta época del año.
      Gracias, Eloísa. Feliz noche y abrazosssss

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  4. Precioso! Hasta acá abajo del mundo se siente el aroma.
    Un beso.

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    1. ¡¡¡Qué bueno!!!
      Querida, Beatriz, te deseo una feliz noche.
      Besossss

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  5. Hace una eternidad que no como membrillo y mira que me gustaba... porqué dejaría de comerlo????

    No lo sé.

    Besos.

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    1. Bueno, pues yo te invito al que he preparado en casa.
      Besosss

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  6. Hermoso lo que cuentas, Maite, al igual que el poema final.
    Besos

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  7. Una entrada maravillosa a la que no le falta detalle.
    Fotos y texto inigualables.
    Yo aún tengo membrillos en los árboles que no he recogido, aún estoy atareada con mermelada de ciruelas rojas, este año han madurado muy tarde.
    Me has traído el olor del membrillo a casa. Mil gracias.
    Cariños.
    kasioles

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    1. Sí, este año va todo con un poco de retraso... ¡mermelada!
      Qué deliciosasssss
      Nosotros ya hemos recogido la cosecha.
      Un fuerte abrazo, mi querida Kasioles

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  8. El postre del mousse de queso y membrillo, debe ser de traca. Cambiando las uvas por el membrillo, me viene a la mente un refrán que seguro tu conoces: " Membrillo y queso, saben a besos"
    Muy bien elegido el poema.
    Besos.

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    1. Síiiii, "uvas, membrillo con queso saben a queso". Qué rico el queso manchego. Delicioso. Recién traído del pueblo.
      Besossssss, Juan. Feliz noche

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  9. Me encanta el dulce de membrillo y el mousse de queso con membrillo, Maite...El poema ha recreado una historia preciosa y nostálgica. Mi felicitación por este post otoñal, lleno de colores, olores, sabores y sentimientos.
    Mi abrazo y feliz semana.

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    1. Gracias, María Jesús. Esta época del año tiene muchas posibilidades, y ahora toca el membrillo.
      Felices sueños y muchos besossssss

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  10. Es cierto: "Membrillo y queso, sabe a beso".
    Y si el queso es manchego, mejor.
    Me han regalado muchos membrillos, también he hecho dulce y me encanta su aroma en los armarios.
    Y la canela, ummmm ...

    Un beso, Maite.
    Precioso el poema y el título del poemario.

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    1. ¡¡¡Bien!!!
      Cosecha recogida y aún me quedan unos cuantos por hacer.
      El queso manchego está muy rico, un postre delicioso, querida Rosa.
      Te deseo felices sueños. Besosssss

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  11. Hola Maite, nos dejas una entrada que se nos hace la boca agua, me encanta el dulce de membrillo y con canela debe estar de muerte al igual que el mousse, bueno todo:), el poema es precioso.

    Besos.

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    1. Gracias, Pili.
      Hay muchas recetas que me gustaría probar. Estoy pensando en hacer dulce de membrillo con nueces. Este año, se ha dado bien la cosecha.
      Felices sueños y mil besos

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  12. Hola, Maite.
    ¡Qué habilidosa cocinera eres!
    Me gusta mucho el membrillo. Con queso está delicioso.
    "Le hablé de la luz"...ese verso final del poema es precioso.
    Un beso

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    1. ¡Ay! He de reconocer que cocinar me gusta y me relaja, pero también me cansa. A veces me digo que voy a parar, pero... ya estoy pensando en los dulces de Navidad. No tengo remedio!!!
      Ese verso es precioso.
      Qué la luz te acompañe, Paloma.
      Muchos besosssss

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  13. ¡Cuántos recuerdos me traen tus membrillos! Mi madre hacía compota y hace días me regalaron una buenísima, casera como la tuya y se nota al saborearla. Es una delicia el dulce de membrillo hecho en casa. Unas imágenes muy bonitas acompañan a tu post.
    Muchos besos.

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    1. Crecí a la sombra de un membrillero y recuerdo cómo hacían en casa la compota, y la conserva... disfruta de esos sabores, Isabel
      Feliz noche y besossss

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  14. Qué delicadeza de poema!!!
    Me encanta el dulce de membrillo, aunque lo tomo poco.
    Los romanos y sus cosas... mira que ponerlos en las cabezas (río).
    Una delicia tu casa llena de aroma.

    Besos, Maite querida.

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    1. El membrillo tiene muchas propiedades.
      Hoy también huele, ya queda menos para terminar
      Me alegro que el poema te haya ghstado.
      Feliz noche y muchos besosssss

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  15. Preparo dulce de membrillo todos los años, también le pongo canela en rama; este año no va a poder ser, el membrillero no dio fruto, tampoco el paraguayo y el melocotonero, habrá menos variedad de mermeladas.

    Preciosa entrada, como siempre.

    Un beso.

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    1. Gracias, Ilduara. Por mi pueblo ha sido muy buena la cosecha, tardía pero buena.
      Qué tengas buena noche.
      Besossssss

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  16. Qué bonita entrada; con qué gusto y exquisitez: fotografías, poema… Una maravilla, mi querida amiga.

    Un abrazo enorme, y muy feliz noche 💙

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    1. Gracias, mi querida amiga.
      Te deseo una feliz noche.
      Muchos besosssss

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  17. Me gusta mucho el dulce de membrillo casero con poco azúcar...con queso está tan bueno!

    Muy bonito el poema.

    Me has recordado al documental "El sol del membrillo" de Víctor Erice,con Antonio López de protagonista.

    Besos!

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    1. Estoy jugando con las cantidades de azucar para que pueda conservarse el membrillo y que no sea demasiado dulce, también he probado con panela y me han recomendado el azucar de abedul...
      Qué buen documental. Besosssss y feliz noche

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  18. Me encanta el membrillo pero no le cojo el punto para hacerlo, así que hago compota, ejeje
    Gracias por tu visita , seguiremos viéndonos mutuamente ¿vale?

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    1. Al principio me costó un poco, pero ahira ya me resulta facil
      Gracias a ti.
      Nos leeremos.
      Besosssss

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  19. Imagino como huele tu cocina ahora amiga mía. Y casi que lo he saboreado también. Muchos besos :D

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