jueves, 1 de noviembre de 2018

Frutos de otoño: calabaza

Morgan Weistling


La tierra se desborda en otoño ofreciéndonos  una rica cantidad de frutas y frutos secos en esta época del año.

Frank Antoine Bail (detalle)

En una noche como esta no podemos dejar de homenajear a la calabaza, una hortaliza versátil y de agradable sabor, con muchas propiedades y beneficios.


Se emplea en numerosas recetas culinarias: crema, purés, al horno, salteada, rehogada... y como no, también se usa en repostería: confitura, cabello de ángel para rellenar dulces y pasteles y también se usa como ingrediente principal de tartas.

Aquí os dejo la receta  

Yaoyao Ma Van As

” Al otoño”

I
Dulce estación de nieblas y abundancia,
íntima del sol que madura todo,
que, tramando con él, bendices dando
sus frutos a la vid junto al alero;
que los árboles vences con manzanas
y llenas en sazón todos los frutos,
que hinchas la calabaza, y la avellana
en su cáscara; que abres más y más
las flores últimas a las abejas
que creen que el buen tiempo no termina
pues Verano
colmó sus lentas celdas.

John Keats (fragmento)

28 comentarios:

  1. Mi madre hacia el cabellos de ángel mas rico del mundo y rellenaba dulces. Feliz puente!!

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    1. No me he atrevido con el cabello de ángel, me parece complicado.
      Feliz inicio de semana.
      Besossss

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  2. Las calabazas tienen mala fama eh... suspensos, desengaños amorosos... porqué será?

    Besos.

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  3. Aquí en la Región Valenciana, se hacen unos buñuelos de calabaza, que si no son de los que se venden en las ferias, suelen ser sensacionales y sobre todo un postre muy peculiar llamado Arnadí, con claras reminiscencias árabes.
    Besos.

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    1. He leído la receta de buñuelos, pero el postre Arnadí, ni idea.
      La calabaza sirve para casi todo.
      Besossss

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  4. Soy una entusisata de la calabaza, incluida en los postres, también la batata, recuerdos que me traes desde mi infancia, hasta ahora...

    Un beso.

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    1. Me alegro, la cocino mucho y ahora está deliciosa.
      Besossss

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  5. Gracias por la receta, y por tan bonito fragmento del poema de Keats.

    Yo suelo utilizarla en el arroz a la cubana. La hago en salsa con aceite y un poquito de ajo picado.

    Y que te dejo un abrazo grande, y te deseo una muy feliz tarde, querida amiga 💙

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    1. Gracias por tu sugerencia, Ginebra. Era preciso homenajearla en estos días.
      Besosssss

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  6. Pero, ¡qué rico ese pastel!!!
    He leído la receta, gracias.
    Me gusta mucho la tarta de zanahoria, pero de calabaza nunca la hice, aunque sí la utilizo en otras preparaciones saladas.

    Un beso, Maite, y feliz puente.

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    1. Este blog es muy rico en recetas de postres.
      Me alegro que te haya gustado.
      Besossss

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  7. Me encanta la tarta de calabaza!!!
    Mira que hay variedades de calabazas. A mi me hacen gracias, son entrañables.
    Ese poema de Keats lo tengo señalado en una antología :)

    Besos, Maite.

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    1. Sí que hay variedades de calabaza, me gustan también.
      Besossssss

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  8. Hermoso homenaje a la calabaza en imagenes y letras, Maite...Es una hortaliza generosa y bella, que nos brinda sus platos y utilidades. El poema que nos dejas es una acertada síntesis del otoño, no lo conocía y me ha encantado. Te felicito por el post tiene solera y buen gusto.
    Mi abrazo y feliz finde,amiga.

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    1. Gracias de corazón, María Jesús. El otoño nos deja muchos frutos, entre ellos la calabaza, aunque ya se puede cocinar durante fodo el año. No solo sirven para adornar las mesas en estas fiestas.
      Besosssssss

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  9. Mmm...la calabaza...tengo en la nevera...Sembró mi padre este verano y en Septiembre ya estaba recogiéndolas. Ahora toca disfrutarlas. Son geniales para esta época. Yo suelo hacer una cremita con nuez moscada. En tartas nunca la he utilizado, pero todo es ponerse.
    Un abrazo y gracias por tan preciosa reseña.

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    1. ¡Qué rica la crema de calabaza! Hay muchos platos para cocinarla.
      Espero que te atrevas con la tarta.
      Besossss

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  10. Lo que más ,e gusta del Otoño es la tarta que nos dejas.Tiene un aspecto!!
    El poema muy saltarín y grato.
    Las imágene stan lindas..
    Besucos bonita

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    1. Ja ja ja es que tiene una pinta deliciosa y debe estar deliciosa. No me salen tan bonitas.
      Gracias, Gó.
      Besosssss y feliz inicio de semana

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  11. Hola Maite, el Otoño es una estación que me encanta por esa paleta de colores tan bonita que nos ofrece aparte de todo lo que nos dices, me gusta mucho la calabaza y en esta tarta que nos dejas tiene que estar buenísima, el poema hace un fiel reflejo a esta bonita estación del Otoño.

    Besos.

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    1. Es un época muy especial, y sus colores son increibles. La tarta no la hecho, pero sí he hecho galletas de jengibre.
      Besossssss

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  12. Qué bonita la poesía, las imágenes de las calabazas, que me encantan y esa apetitosa receta...

    Montón de besos.

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    1. Hay que aprovechar la temporada tomando este tipo de alimentos.
      Besosss

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  13. Me gusta la calabaza. Y tiene un bonito color.
    Hay que aprovechar lo que nos da cada estación.
    Un beso, Maite.

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    1. Así es, Frutas y verduras de temporada.
      Tiene un color vistoso y brillante.
      Besossss

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  14. Qué grande Keats!

    Me gusta la calabaza.Mi madre hace buñuelos riquísimos con ella.
    Miraré esa receta de flan de calabaza...
    ; )
    Gracias.Maite!

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