Recogida la cosecha de membrillos, guardado el aroma en el armario y conservado el fruto para ir deleitándonos poco a poco durante todo el año, es tiempo de avanzar en el otoño.
"Y suelta la labor, y se levanta,
y el cristal es un marco
de abedules de plata.
- Qué mirará mi madre.
El sol tiene un aroma de membrillos
y el esplendor se enciende
su fogata de sed en cada hoja.
Y descorre el visillo, y ajusta la
fabella, y se sienta otra vez cara a la tarde.
-Madre, mira, el otoño...
Siete pájaros, nueve y vientiuno,
doscientos, un millar atraviesan
y vuelan la ventana.
- Adónde fusite, madre.
Me mira despertando,
soltando despaciosa las maetas
de sombra de sus ojos.
- Enciende ya la luz. Hasta mañana.
(A Carmen M. Gaite . Desde la ventana)
Juana Castro. Los cuerpos oscuros
Esta mañana he colocado
membrillos
en todos los armarios,
entre la ropa,
entre los collares de piedras
verdosas
y al lado de los camisones
de mujer casada.
Antonio López
He mordido uno,
y he guardado el trocito
entre los dientes.
Cuando llegue
le daré un beso perfumado
y él me llevará a la cama,
emulando los cuentos orientales
que tanto le gustan.
Eloísa Pardo. Pronto será oro el membrillero
Antonio López
"Hay
una lentísima fuga de la luz que va resbalando por las hojas del
membrillero, y al pie del árbol, como un cazador, está Antonio López con
un lienzo en el caballete que parece una trampa tendida para atraparla.
Esa luz es otro río de Heráclito, en la cual nadie podría bañarse nunca
dos veces. Ella fluyendo transforma la sustancia de todos los seres, y
el tiempo no es sino la copa de cristal donde la luz se teje y se
desteje siempre a sí misma. Intentar captarla en el lienzo es el trabajo
imposible de este pintor que en la película convierte su propia
impotencia en una obra de arte. Es una tarde de otoño, y los membrillos
ya están dorados..."
Manuel Vicent, El País, 24 de enero de 1993
Antonio López
Qué agradable leer aquí.
ResponderEliminarUn abrazo.
No sabes que alegría siento al leer tu comentario.
EliminarFeliz fin de semana.
Besos
Pues no conozco el membrillo, sí la mermelada o dulce como le decimos nosotros pero no la planta.
ResponderEliminarUna entrada muy completa y original.
Aparte de enseñarnos un poco, de enriquecer la cultura.
Un beso grande.
El membrillo es una fruta que no se consume cruda porque es muy ácida,
Eliminarpero cocinada sí, dulce de membrillo, mermelada o en almíbar está deliciosa.
Gracias a ti.
Hay un documental sobre el pintor Antonio López que se llama Sol del membrillo. Creo que te gustará.
Miles de besos, Luján.
Hace años que no como membrillo, muchos...
ResponderEliminarPorqué dejé de comerlo?
A ver si resulta que fallecí?
Besos.
Con lo saludable que es comer membrillo...
EliminarTampoco hará tantos que no los comes.
Espero que te encuentres mejor. Hoy hace viento por aquí...
Muchos besos y feliz fin de semana.
Hola Maite, preciosos poema lo que nos tres dedicados al membrillero, por su sabor y aroma el membrillo es muy especial.
ResponderEliminarBesos.
Sí, es especial. me trae muchos recuerdos, Conchi.
EliminarGracias por venir.
Muchos besos, y feliz finde.
Fiquei tentando perceber que fruta é essa
ResponderEliminarem português mas não descobri.
Talvez não tenha por aqui mas é muito parecida com algumas frutas que temos.
Belas as imagens.
janicce.
Hola Janicce.
EliminarSe trata de una fruta peculiar. No se suele comer cruda, pero sí cocinada
Con ella se hace el dulce o carne de membrillo.
Muchas gracias por tu visita y comentario.
Besos
Ay, Maite, que me encantan de los membrillos su perfume, su color dorado ...
ResponderEliminarY toda esta entrada, las obras de Antonio López son preciosas.
Si tienes membrilleros es una suerte.
Te lo dejo pintando:
Antonio López pintando su membrillero
Un beso.
Cuando estaba pensando en la entrada me acordé de Antonio López,
Eliminarpor eso puse sus pinturas y por el título del documental. Es un árbol muy típico de
mi tierra, yo creo que todos los patios tienen un membrillero.
Mis abuelos tenían uno que compartía espacio con una higuera. Y la madre de mi marido
tiene otro entre parras... así que tenemos membrillos. Sí, me trae muchos recuerdos.
Besos, querida Rosa. Tenemos pensamientos afines. Feliz fin de semana
Tiempo de membrillos, de ocres y poesía.
ResponderEliminarMaite, delicada y bellísima entrada.
Me encanta el membrillo, el otoño, los poemas y esa pintura de Antonio López.
Besos.
¡¡Ohhh! Gracias, Verónica.
EliminarMe alegro mucho que te haya gustado.
tiempo, sí de ocres y poesía.
Miles de besos
la crema de membrillo casera tiene que estar muy rica. porque la que se vende en porciones, como los quesitos, no será lo mismo. y es verdad, los membrillos perfuman el ambiente.
ResponderEliminarveo que varios autores han dedicado líneas a este fruto...
besos!
Parece que el membrillo es una fruta muy poética.
EliminarEn casa lo hacemos como si fuera fruta en almibar. ´
Con la pectina que tiene, su jugo es un dulce almibar( hay que echarle un pelín de azúcar)
Besos, Chema
Me gustaría poder estar más cerca de la naturaleza y disfrutar del paso de las estaciones así, como lo cuentas en la entrada.
ResponderEliminarEn las ciudades no se nota si es tiempo de membrillos o de otra cosa.
Muy bellos poemas, imágenes y texto.
Besos, Maite.
Con las prisas de la ciudad no nos damos cuenta del paso de las estaciones,
Eliminarpero yo creo que también nos van diciendo los árboles, los parques y las zonas
verdes del cambio de las estaciones.
Gracias, Paloma.
Te deseo un feliz y otoñal fin de semana. Besossss
Me encanta el dulce de membrillo hecho casero y con poco azúcar,con queso está buenísmo!
ResponderEliminarHas visto el documental "Al sol del membrillo" con López como protagonista? Si no,te lo recomiendo.
; )
El dulce de membrillo y queso saben beso... Sí, Rosa dejó un enlace, pero. Recordé a Antonio López cuando escribía la entrada. Por eso elegí sus pinturas. También es manchego, ;)
EliminarBesos, Carmen