Mi pueblo huele a canela, a ralladura de limón y de naranja. La cochura se reparte entre el horno y las sartenes, a veces, la cocina se convierte en primavera con las típicas flores manchegas
El azúcar se derrama como un leve manto de nieve por encima de los rosquillos y naranjos, y se convierte en dulce almíbar que arropa las deliciosas torrijas.
Anda acá, pastor, a ver al Redentor. | |
-Anda acá, Minguillo, dexa tu ganado, toma el caramillo, çurrón y cayado, vamos sin temor a ver al Redentor. | -Con aquel cabrito de la cabra mocha darle algún quesito y una miga cocha, que terna sabor, sabor al Redentor. |
-No nos aballemos sin llevar presente; mas ¿qué llevaremos?, dilo tú, Lloriente. ¿Qué será mejor para el Redentor? | -No piense que vamos su Madre graciosa sin que le ofreçamos más alguna cosa ques de gran valor, Madre del Redentor. |
-Yo quiero llevarle leche y mantequillas y para empañarle, algunas mantillas, por yr con amor a ver al Redentor. | Fin -En cantares nuevos gozen sus orejas, miel y muchos huevos para hazer torrejas, aunque sin dolor parió el Redentor. Juan de la Encina (Siglo XV |
Aquí os dejo el origen de las torrijas
Muy bonita poesía.
ResponderEliminarPero tu pueblo... tiene cosas demasiado ricas que me llevan a la perdición :)
Muchos besos.
La verdad es que tiene cosas muy ricasssss, dulces y saladas.
Eliminar¡Ah, y lo mejor de todo, es que no engordan!!!!!
Besosssss, y felices días de descanso
Que entrada mas deliciosa, esas flores me han recordado a mi suegra, me regaló el molde, no se si se llama así, es un hierro que a ella se lo hizo su suegro, nunca lo he usado y el jueves comeré torrijas caseras, mi cuñada me las va a preparar. Un abrazo
ResponderEliminarAsí es el molde; estarán deliciosas esas torrijas. Las torrijas y los rosquillos de las foto son de mi cuñada, que le salen buenísimas.
EliminarHoy las he hecho con mi madre. Disfruta mucho de todo.
Besosss y abrazosssss
Lindas imagens. Que belo manjar. Feliz Páscoa.
ResponderEliminarGracias, querida Sandra.
Eliminar¡Feliz Pascua!
Besoss
Bonito e interesante post cual dulce obertura de estos días que nos llegan…
ResponderEliminarUn placer, Maite… Las fotos muy bonitas y apetitosas!
Bsoss, y felices días 😘
Los típicos dulces de estas fechas... ahora después saldremos a caminarlas
Eliminaraprovechando el buen tiempo.
Muchas besos y felices días
que delicia me has dado hambre y mira que hora es... la madrugada.....
ResponderEliminarMañana lo preparo beso
Ja ja ja espero que te salgas de rechupete, querida Mucha.
EliminarBesosssss
Huele bien tu pueblo.
ResponderEliminarNo he comido nunca torrijas... es lo que tenemos los desarraigados, que no somos de ninguna parte.
Besos.
¿No has comido nunca torrijas!!!!!
EliminarMientras no te desarraigues de tu mar y de tu poesía...
Mira, que si quieres probarlas, de alguna manera lo soluciono.
Besossss, Toro poeta
¡Huele de maravilla!
ResponderEliminarUmmm, que me pongo como 'una bolita' con esas rosquillas y torrijas tan deliciosas.
Gracias, Maite, por la poesía, por el aroma, por la belleza, por el cariño que desprendes en todo lo que compartes.
Muchos besossss, querida amiga.
¡Feliz Semana Santa, con todo mi cariño!
Te invito a una limonada leonesa, ¿hace?
Espera ...
Por supuesto, que hace.
EliminarGracias, Rosa, sabes que te deseo lo mismo.
Disfruta mucho de todo.
Y aquí estoy...
Con todo mi cariño ...
ResponderEliminar¡Chin, chin!!!
Más besosssss ... muchos ...
¡Ey, Rosita, esto se avisa antes!!!! Estaba pensando en prepararlo para el sábado que nos juntamos toda la cuchipanda, y yo tan contenta pensando en llevar un poco del barrio húmedo de León a La Mancha... y resulta que necesita 7 días!!!
EliminarBueno, no pasa nada, habrá otra ocasión. Y ya sé cual!!! MUCHAS GRACIAS Y MUCHOS BESOSSSSSSS
Jaja ...
EliminarLa puedes preparar cuando quieras ...
¡Un beso!
Ummmmmm, qué rico todo.
ResponderEliminarNo sabía yo que ya en el siglo XV comieran torrijas.
Un beso, Maite.
Y mucho antes, Paloma. Creo que los romanos daban fe de este postre en el libro:
EliminarDe re coquinaria.
Era un alimento para las parturientas, de ahí el villancico de Juan de la Encina. Y luego pasó a los conventos donde el ayuno en los días de cuaresma era bastante exhaustivo y necesitaban algo contundente que tomar, de ahí, que se tome en estos días de Semana Santa.
Besosssssss
Qué lindo leerte.
ResponderEliminarBesos.
Graciasssssssss guapa.
EliminarTe mando muchos besosssss
Gracias Maite por esos deliciosos dulces y por estar ahí.
ResponderEliminarTe deseo una semana llena de paz y amor y una feliz pascua de resurrección.
Besos
También yo te deseo lo mismo. Feliz día del Amor Fraterno y feliz Pascua, Princesa.
EliminarBesosssss
La torrija es una costumbre culinaria en toda España. Y ese "Villancico número IV" de Juan de la Encina es la primera vez que aparace este término, primera mención y primera asosiación con imágenes bíblicas.
ResponderEliminarBesos.
Ya lo creo, este postre es muy típico y muyyyyy rico.
EliminarBesosssss
Mmm...¡¡qué bien describes el olor de los pueblos!! Echo mucho de menos ir al mío. Solía hacerlo, hasta que los abuelos se van yendo y ya no puedo ir...pero me sigue encantando...es un lugar en el mundo maravilloso...mantienen esos momentos a la luz del brasero, donde las torrijas asoman...y las "floretas" como las llamo yo, te dejan sabor a miel.
ResponderEliminarDisfruta mucho y que tengas una feliz semana
Sí, estamos disfrutando del pueblo, lugar donde nos reunimos todos los hermanos. Quienes más disfrutan son todos los niños, una verdadera gozada. Y aquí estamos, alrededor del brasero porque hoy hace frío. Gracias por venir. Besosssss
EliminarTípico olor de semana santa junto a la cera.
ResponderEliminarMira por donde he aprendido de dónde vienen las torrijas. No me las imagino con pimienta, la verdad.
Aquí en Madrid se ha perdido la costumbre de las torrija de vino, con lo buenas que están.
Besos, Maite, disfruta.
Deliciosas las torrijas de vino, y creo que mañana haremos picatostes con vino. Un no parar de comer!!!
EliminarPero lo pasamos genial. Besos, Verónica
Las rosquillas y torrijas tienen una pinta más que deliciosa Maite, bien que tengo en mi pituitaria el olor tan característico de estos días de Semana Santa que también nos describes.
ResponderEliminarBesos de Espíritu sin Nombre.
Es el olor típico de estos días.
EliminarYa es sábado, recogiendo los momentos mágicos y recargando
pilas para la vuelta.
Feliz día, Carmen. Besossss